| Вопросы и ответы на тему: «Болезнь Паркинсона». |
| PARKINSONCHIK | Дата: Пятница, 11.12.2009, 15:55 | Сообщение # 1 |
|
| Мы составили 20 основных (на наш взгляд)вопросов о болезнь Паркинсона, которые выносим на форум для обсуждения. Мы будем отвечать сами на эти вопросы и просим вас поделиться своим опытом в обсуждении каждого вопроса. Напоминаем, что ответы на вопросы имеют только познавательный характер и настоятельно рекомендуем, не занимайтесь самолечением. Задавайте свои вопросы. 1.Как самостоятельно диагностировать болезнь Паркинсона на ранней стадии? 2.Где на Украине точнее поставят диагноз или подтвердят, что вы больны болезнью Паркинсона? 3.Как выбрать доктора, который будет Вас лечить от болезни Паркинсона? 4.Как проконтролировать, придерживается ли доктор утверждённой методики лечения больных болезнью Паркинсона? 5. Как больному избежать стрессовых ситуаций во время лечения и общения с мед работниками? 6. Какие льготы имеют больные болезнью Паркинсона на Украине? 7. Где купить дешёвые лекарства для больных болезнью Паркинсона? 8.Как подобрать со своим лечащим врачом схему лечения, соответствующую вашим финансовым возможностям? 9. Как вместе с доктором смоделировать оптимальный вариант приёма лекарств в течение суток и на более длительное время? 10. Как (советуясь с доктором, разумеется) делать лечебную профилактику внутренних органов? Многие из предписанных вам препаратов имеют нежелательные побочные действия. 11. Как подобрать диету больному болезнью Паркинсона в зависимости от возраста, стадии заболевания и сопутствующих заболеваний? 12. Как можно определить предел психологических нагрузок в течении дня для больного болезнью Паркинсона? 13.a/Как вместе с доктором подобрать оптимальные суточные физические нагрузки для больного? 13.Как и что кушать и как наблюдать за своим физическим и психологическим состоянием вновь диагностированному больному болезнью Паркинсона в период подбора первой схемы и дозы мед препаратов? 14.Как нужно налаживать отношения с родными и окружающим миром? 15.Как организовать быт больного? 16. Как можно заменить физические упражнения работой по дому? 17. Что такое физические осмысленные движения для больног? 18.Каков наиболее эффективный способ передвижения больного на улице? 19. Как подготовить себя физически и психологически к важной встрече или посещению публичных мероприятий? 20.Какие мед препараты для больных болезнью Паркинсона нужно принимать с особой осторожностью, чтобы избежать зависимости от них? http://parkinson.com.ua/gb - ссылка переход на страницу - «Гостевая книга» В «Гостевой Книге» можно оставить комментарий, задать вопрос на любую тему без регистрации. Полная анонимность в таком виде общения. http://parkinson.com.ua/index/0-2 - ссылка переход на страницу - Информация о сайте./КАРТА САЙТА.Со страницы Информация о сайте./КАРТА САЙТА можно перейти на любую страницу на сайте.
|
| |
|
| |
| PARKINSONCHIK | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 10:36 | Сообщение # 2 |
|
| Это отрывок из письма, адресованного мне, о болезни Паркинсона. Интересное письмо на мой взгляд... ""Что могут делать сами больные?" Можно ли предпринимать еще другие полезные шаги? Ответ. Да, даже очень важные. Один из них- это регулярная зарядка. Так как страдающему болезнью Паркинсона тяжело и часто мучительно шевелиться, а удерживать равновесие может быть проблемой, то он резко ограничивает свои движения. Но без упражнений состояние ухудшается. Мускулы и суставы теряют подвижность и, возможно, полностью цепенеют. Нарушается кровообращение, так что могут возникнуть другие заболевания. Больной может развить склонность уединяться и, в конце концов, может стать полностью зависимым от других. По этим причинам неврологи считают необходимым регулярно заниматься зарядкой, что является самым главным для хорошего самочувствия и подвижности. В каждом случае, конечно, следует советоваться с врачом. Но, в общем, простая ежедневная зарядка, короткие прогулки, плавание и, главным образом, упражнения растягивания и выпрямления, помогают мускулам оставаться подвижными, укрепляют их и дают мозгу возможность приспособиться к его новым химическим обстоятельствам. С проблемами координации, которые болезнь Паркинсона приносит с собой при ходьбе, разговоре и письме, можно бороться усилиями воли. Медицинский факультет Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и American Parkinson Disease Association советуют совершать эти движения медленно и сознательно, чтобы дать возможность высшим двигательным центрам мозга хотя бы до некоторой степени компенсировать отсутствующие спонтанные рефлексы. Некоторые советы из этого журнала, думаем, также будут полезны вашим родным: "Физическая помощь страдающему болезнью Паркинсона" Крепкие стулья с наклоном сиденья вперед содействуют тому, что с них легче вставать, чем с низких, глубоких и мягких сидений. Поручни у кровати и в уборной помогают пациенту вставать. Веревка, привязанная к концу кровати, может помочь пациенту вставать и переворачиваться. Полочка для душевых принадлежностей, приделанная на уровне плеч, мыло, привязанное на шнурке, и губка с приделанной к ней ручкой могут быть помощью при принятии душа. Цепляющимися застежками на одежде легче пользоваться, чем пуговицами и молниями" Медицинская наука все еще не знает причин этой болезни, и поэтому не может предложить исцеляющего средства. Но мы уверенны, что вас сможет поддержать надежда на то, что Создатель знает их и Он позаботится об исцелении под Его Царством, которое Он передал Иисусу Христу. Вот, что об этом сказано в Библии: "Но народ, узнав об этом, последовал за ним (Иисусом). Он радушно встретил их и стал говорить им о царстве Бога и исцелять тех, кто нуждался в исцелении." Эти слова вы можете прочитать в своей Библии, в евангелии от Луки 9 главе 11 стихе. http://parkinson.com.ua/gb - ссылка переход на страницу - «Гостевая книга» В «Гостевой Книге» можно оставить комментарий, задать вопрос на любую тему без регистрации. Полная анонимность в таком виде общения. http://parkinson.com.ua/index/0-2 - ссылка переход на страницу - Информация о сайте./КАРТА САЙТА.Со страницы Информация о сайте./КАРТА САЙТА можно перейти на любую страницу на сайте.
|
| |
|
| |
| PARKINSONCHIK | Дата: Вторник, 16.03.2010, 20:07 | Сообщение # 3 |
|
| Вопросы и ответы на тему: «Болезнь Паркинсона». 2.Где на Украине точнее поставят диагноз или подтвердят, что вы больны болезнью Паркинсона? Ответ на вопрос №2. --- Поставить диагноз болезнь Паркинсона украинский доктор – невропатолог может только визуально на обычном приёме в поликлинике, когда вы пришли к нему на приём (20 -30 мин). Для 80 -90 % украинских невропатологов, работающих в местных поликлиниках, основанием для установления диагноза "болезнь Паркинсона" является явно выраженный тремор у больного, который пришёл к нему на приём. Но не у каждого больного первые признаки болезни начинаются с тремора. Следующим основанием для постановки диагноза "болезнь Паркинсона"для укр. доктора является возраст пациента - 60 лет и старше. Но это не всегда так, контингент больных болезнью Паркинсона значительно помолодел. Так что вероятность поставить верный диагноз больному на ранней стадии заболевания невропатологом поликлиники очень незначительна. Очень часто невропатологи ошибаются при установке диагноза - болезнь Паркинсона из за того, что *старческая трясучка* имеет очень схожие симптомы с болезнью Паркинсона. Повышенное содержание в крови у человека такого метала, как аллюминий так же вызывает тремор конечностей, что даёт основания этот фактор ошибочно принять как симптом болезни Паркинсона. http://parkinson.com.ua/index/2diagnostikai_kartina_bolezni/0-16 - ссылка Основной причиной некомпетентности невропатологов поликлиник приходится признать отсутствие опыта и знаний в области диагностики и лечения болезни Паркинсона. Современная медицина значительно продвинулась в диагностике и лечении этого заболевания, а укр. невропатологи в основном используют методику лечения болезни Паркинсона 20 – летней давности. Основной ошибкой в лечении болезни Паркинсона в городских и областных больницах на Украине есть отсутствие отдельных палат для больных, что признано одним из главных факторов успешного лечения этой болезни. Процесс лечения в других странах происходит в специализированных клиниках, мед палатах специально подготовленных для больных болезнью Паркинсона. В мед клиниках работает специально подготовленный медицинский персонал: невропатологи, психиатры и медсёстры. Узкая специализация медперсонала эффективно влияет на процесс лечения больных болезнью Паркинсона. Процесс диагностики и лечения больных болезнью Паркинсона фиксируется на видео. И к процессу лечения больного присоединяются родственники больного. На Украине в одной мед палате лечат радикулит и болезнь Паркинсона, время пребывания украинского больного на лечении 12-14 дней. Некоторые паркинсонические медицинские препараты набирают нужную концентрацию в крови больного на 30 - й день с начала их приёма и только тогда можно определить эффективность действия принимаемого больным паркинсонического медицинского препарата. Подбор схемы и дозы паркинсонических медицинских препаратов происходит методом проб и ошибок и может длиться многие месяцы. На Украине этот процесс подбора схемы и дозы паркинсонических медицинских препаратов происходит за 14 дней. Консультации с доктором по лечению болезни Паркинсона должны происходить каждые три месяца, а на Украине после выписки из больницы советуют приехать через год. Наилучшее из плохих медицинских учреждений по лечению и диагностике болезни Паркинсона на Украине является Научно – Исследовательский Институт Геронтологии. Адрес: г. Киев, индекс -252114. Ул. Вышгородская, 67 . Телефон – 431- 05 – 49. http://parkinson.com.ua/gb - ссылка переход на страницу - «Гостевая книга» В «Гостевой Книге» можно оставить комментарий, задать вопрос на любую тему без регистрации. Полная анонимность в таком виде общения. http://parkinson.com.ua/index/0-2 - ссылка переход на страницу - Информация о сайте./КАРТА САЙТА.Со страницы Информация о сайте./КАРТА САЙТА можно перейти на любую страницу на сайте.
|
| |
|
| |
| PARKINSONCHIK | Дата: Четверг, 18.03.2010, 13:38 | Сообщение # 4 |
|
| На этом сайте можно пройти психологический тест - http://www.lovebody.by/cp25/ts4/LoveBody.html - ссылка. Шкала тревожности Дж. Тейлор Вопросы Да. Нет. Текст вопросов: 1. Я могу долго работать не уставая 2. Я всегда выполняю свои обещания, не считаясь с тем, удобно мне это или нет 3. Обычно руки й ноги у меня теплые 4. У меня редко болит голова 5. Я уверен в своих силах 6. Ожидание меня нервирует 7. Порой мне кажется, что я ни на что не годен 8. Обычно я чувствую себя вполне счастливым 9. Я не могу сосредоточиться на чем либо одном 10. В детстве я всегда немедленно и бесповоротно выполнял все то, что/мне поручали 11. Раз в месяц или чаще у меня бывает расстройство желудка 12. Я часто ловлю себя на том, что меня что-то тревожит 13. Я думаю, что я не более нервный, чем большинство других людей 14. Я не слишком застенчив 15. Жизнь для меня почти всегда связана с большим напряжением 16. Иногда бывает, что я говорю о вещах, в которых не разбираюсь 17. Я краснею не чаще, чем другие 18. Я часто расстраиваюсь из-за пустяков 19. Я редко замечаю у себя сердцебиение и одышку 20. Не все люди, которых я знаю, мне нравятся 21. Я не могу уснуть, если меня что-то тревожит 22. Обычно я спокоен и меня не легко растроить 23. У меня часто бывают ночные кошмары 24. Я склонен принимать все слишком всерьез 25. Когда я нервничаю, у меня усиливается потливость 26. У меня беспокойный и прерывистый сон 27. Я более чувствителен, чем большинство других людей 28. В играх я предпочитаю скорее выиграть, чем проиграть 29. Бывает, что нескромные шутки и остроты вызывают у меня смех 30. Я хотел бы быть так же доволен своей жизнью, как, видимо, довольны другие 31. Мой желудок сильно беспокоит меня 32. Я постоянно озабочен своими материальными или служебными делами 33. Я настороженно отношусь к некоторым людям, хотя знаю, что они не могут причинить мне вреда 34. Мне порой кажется, что предо мной нагромождены такие трудности, которых не преодолеть 35. Я легко прихожу в замешательство 36. Временами я становлюсь настолько возбужденным, что это мешает мне заснуть 37. Я предпочитаю уклониться от конфликтов и затруднительных положений 38. У меня бывают приступы тошноты и рвоты 39. Я никогда не опаздываю на свидание или на работу 40. Временами я определенно чувствую себя бесполезным 41. Иногда мне хочется выругаться 42. Почти всегда я испытываю тревогу в связи с чем-нибудь или с кем-нибудь 43. Меня мало беспокоят возможные неудачи 44. Я часто боюсь, что вот-вот покраснею 45. Меня не редко охватывает отчаяние 46. Я - человек нервный и легко возбудимый 47. Я часто замечаю, что мои руки дрожат, когда я пытаюсь что-нибудь сделать 48. Я почти всегда испытываю чувство голода 49. Мне не хватает уверенности в себе 50. Я легко потею даже в прохладные дни 51. Я часто мечтаю о таких вещах, о которых лучше никому не рассказывать 52. У меня очень редко болит голова 53. Я считаю, что мне очень трудно сосредоточится на какой--, либо задаче или работе 54. У меня бывают периоды такого сильного беспокойства, что я не могу долго усидеть на одном месте 55. Я всегда отвечаю на письма сразу после прочтения 56. Я легко расстраиваюсь 57. Практически я никогда не краснею 58. У меня гораздо меньше различных опасений и страхов, чем у моих друзей и знакомых 59. Бывает, что я откладываю на завтра то, что следует сделать сегодня 60. Обычно я работаю с большим напряжением http://parkinson.com.ua/gb - ссылка переход на страницу - «Гостевая книга» В «Гостевой Книге» можно оставить комментарий, задать вопрос на любую тему без регистрации. Полная анонимность в таком виде общения. http://parkinson.com.ua/index/0-2 - ссылка переход на страницу - Информация о сайте./КАРТА САЙТА.Со страницы Информация о сайте./КАРТА САЙТА можно перейти на любую страницу на сайте.
|
| |
|
| |
| PARKINSONCHIK | Дата: Суббота, 20.03.2010, 14:01 | Сообщение # 5 |
|
| Вопросы и ответы на тему: «Болезнь Паркинсона». 3.Как выбрать доктора, который будет Вас лечить от болезни Паркинсона? Ответ на вопрос №3. --- К вопросу выбора доктора нужно отнестись очень скрупулезно и ответственно. Больной должен понимать, что он будет общаться с этим доктором на протяжении многих лет. Больной болезнью Паркинсона не всегда может довериться, рассказать полностью о своём состоянии, самочувствии родным и близким. Иногда больной не придаёт особого значения периодически возникающим в повседневной жизни незначительным неудобствам, дискомфорту, связанному с его физическим и психологическим состоянием. Последствием этого неудобства, дискомфорта, может быть ухудшение физического и психологического состояния больного. Больной должен рассказывать доктору обо всём, что беспокоит и тревожит его в мельчайших деталях. Каждый больной болезнью Паркинсона имеет только свою индивидуальную форму заболевания, скажем так у каждого больного свой сценарий прогрессии заболевания. Как ДНК человека не имеет себе подобного, так и болезнь Паркинсона имеет индивидуальные формы заболевания у каждого больного. Так, что доктору и больному, образно говоря, нужно вдвоём учиться, как лечить эту болезнь. Украинское законодательство гласит, что больной гражданин Украины имеет право на выбор лечащего врача,но местные поликлиники нам навязывают лечащего врача по месту прописки. Доктор должен качественно, содержательно вести записи в вашей медицинской карточке, записывать все ваши жалобы. Это пригодиться в будущем для анализа прогрессии вашего заболевания. Лечащий врач должен быть больному другом, психологом и такое отношение благоприятно влияет на качество лечения, больной уверенней себя чувствует в повседневной жизни. http://parkinson.com.ua/gb - ссылка переход на страницу - «Гостевая книга» В «Гостевой Книге» можно оставить комментарий, задать вопрос на любую тему без регистрации. Полная анонимность в таком виде общения. http://parkinson.com.ua/index/0-2 - ссылка переход на страницу - Информация о сайте./КАРТА САЙТА.Со страницы Информация о сайте./КАРТА САЙТА можно перейти на любую страницу на сайте.
|
| |
|
| |
| PARKINSONCHIK | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 12:26 | Сообщение # 6 |
|
| Вопросы и ответы на тему: «Болезнь Паркинсона». 4.Как проконтролировать, придерживается ли доктор утверждённой методики лечения больных болезнью Паркинсона? Ответ на вопрос №4. --- Это официальный документ, в котором описано действие доктора при лечении болезни Паркинсона. I. Область применения. Протокол ведения больных «Болезнь Паркинсона» предназначен для применения в неврологических учреждениях Украины. II. Общие положения. Протокол ведения больных «Болезнь Паркинсона» разработан для решения следующих задач: — определение спектра диагностических и лечебных услуг, оказываемых пациентам с болезнью Паркинсона; — определение алгоритмов диагностики и лечения болезни Паркинсона; — установление единых требований к порядку профилактики, диагностики и лечения пациентов с болезнью Паркинсона; — определение формулярных статей лекарственных средств, применяемых для лечения болезни Паркинсона; — осуществление контроля объемов, доступности и качества медицинской помощи, оказываемой пациенту в медицинском учреждении в рамках государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью. Область распространения настоящего протокола — лечебно-профилактические учреждения всех уровней, включая специализированные неврологические и психиатрические учреждения (кабинеты, отделения). В настоящем протоколе используется шкала убедительности доказательств данных: А) Доказательства убедительны: есть веские доказательства предлагаемому утверждению. В) Относительная убедительность доказательств: есть достаточно доказательств в пользу того, чтобы рекомендовать данное предложение. С) Достаточных доказательств нет: имеющихся доказательств недостаточно для вынесения рекомендации, но рекомендации могут быть даны с учетом иных обстоятельств. D) Достаточно отрицательных доказательств: имеется достаточно доказательств, чтобы рекомендовать отказаться от применения данного лекарственного средства в определенной ситуации. Е) Веские отрицательные доказательства: имеются достаточно убедительные доказательства того, чтобы исключить лекарственное средство или методику из рекомендаций. III. Общие вопросы. Болезнь Паркинсона представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, преимущественно связанное с дегенерацией дофаминергических нейронов черной субстанции и проявляющееся сочетанием гипокинезии с ригидностью, тремором покоя и постуральной неустойчивостью. Под гипокинезией понимают облигатный признак паркинсонизма, характеризующийся замедленностью движений (брадикинезия), затруднением инициации движений, быстрым уменьшением амплитуды и скорости при повторяющемся движении, например при сжимании и разжимании кисти или постукивании пяткой по полу (олигокинезия). Гипокинезия проявляется гипомимией, редким миганием, гипофонией, микрографией, укорочением длины шага, затруднениями при вставании со стула и поворотах и т.д. Под ригидностью понимают повышение мышечного тонуса, проявляющееся повышенным сопротивлением пассивным движениям; повышенное сопротивление может быть монотонным (феномен «восковой куклы») или толчкообразно меняющимся (феномен «зубчатого колеса»). Тремор покоя проявляется в покоящейся конечности (чаще всего в дистальном отделе руки или ноги), уменьшается при ее движении, но усиливается при активных движениях другими конечностями; тремор в руке напоминает «скатывание пилюль» или «счет монет». Под постуральной неустойчивостью понимают нарушение способности удерживать равновесие при изменении положения тела или ходьбе. Патогенез. Ключевым процессом, приводящим к гибели нейронов при болезни Паркинсона, является накопление в них белка альфа-синуклеина, который и в норме присутствует в пресинаптических окончаниях нейронов головного мозга. Накопление альфа-синуклеина, формирование из него агрегатов и телец Леви может быть связано с изменением конформации белка или клеточных систем, осуществляющих его метаболизм. Важную патогенетическую роль в процессе дегенерации играют нарушение функционирования митохондрий и избыточное образование активных форм кислорода (окислительный стресс), увеличение внутриклеточной концентрации кальция вследствие воздействия избыточного количества возбуждающих аминокислот (феномен эксайтотоксичности). Гибель клеток предположительно происходит вследствие активации генетически запрограммированного механизма (апоптоз). Снижение численности дофаминергических нейронов в компактной части черной субстанции приводит к уменьшению содержания дофамина в полосатом теле, что, в свою очередь, вызывает дисфункцию нейронов других базальных ганглиев, прежде всего растормаживание и избыточную активность нейронов внутреннего сегмента бледного шара и ретикулярной части черной субстанции. Это приводит к торможению таламокортикальных нейронов и дефициту активации нейронов дополнительной моторной коры, с которым связывают развитие основных проявлений болезни Паркинсона. Клинико-патоморфологические сопоставления показывают, что первые симптомы болезни появляются, когда численность нейронов компактной части черной субстанции снижается более чем на 50 %, а содержание дофамина в стриатуме — более чем на 80 %. Помимо дофаминергических нейронов черной субстанции при болезни Паркинсона дегенерации подвергаются и другие группы нейронов, в том числе нейроны дорсального ядра блуждающего нерва, нейроны обонятельной луковицы, норадренергические нейроны голубого пятна, серотонинергические нейроны ядер шва, холинергические нейроны ядра Мейнерта, а также нейроны коры больших полушарий и некоторые вегетативные сплетения. В силу этого, помимо дефицита дофамина, возникает дисфункция серотонинергических, норадренергических и холинергических систем. С поражением экстранигральных структур связаны такие проявления болезни, как аносмия, вегетативная недостаточность, депрессия, деменция. Классификация. Классификация болезни Паркинсона проводится по форме, стадии и темпу прогрессирования заболевания. Формы заболевания. В зависимости от преобладания в клинической картине того или иного симптома выделяют следующие формы: смешанную (акинетико-ригидно-дрожательную), акинетико-ригидную и дрожательную. Смешанная форма выявляется в 60–70 % случаев болезни Паркинсона, акинетико-ригидная — в 15–20 % случаев болезни Паркинсона, дрожательная — в 5–10 % случаев болезни Паркинсона. По мере прогрессирования заболевания его форма может меняться. Стадии заболевания. Общепризнанной является классификация стадий болезни Паркинсона: Стадия 1. Односторонние проявления заболевания (только конечности). Стадия 1.5. Односторонний процесс (конечности и одноименная сторона туловища). Стадия 2. Двустороннее заболевание без постуральной неустойчивости. Стадия 2.5. Начальные проявления двустороннего процесса с возвращением к норме при исследовании. Стадия 3. Умеренно выраженная постуральная неустойчивость, возможно самостоятельное передвижение. Стадия 4. Значительная утрата двигательной активности, пациент не в состоянии передвигаться без посторонней помощи. Стадия 5. В отсутствие посторонней помощи пациент прикован к постели или инвалидному креслу. Темп прогрессирования. Выделяют три варианта темпа прогрессирования болезни Паркинсона (при условии адекватного лечения): — быстрый темп прогрессирования, при котором смена стадий заболевания (первая — вторая или вторая — третья) происходит в течение 2 или менее лет; — умеренный темп прогрессирования, при котором смена стадий происходит более чем за 2 года, но не более чем за 5 лет; — медленный темп прогрессирования со сменой стадий более чем через 5 лет. Общие подходы к диагностике. Диагностика болезни Паркинсона проводится в два этапа. На первом этапе ставят синдромальный диагноз паркинсонизма, дифференцируя его с внешне сходными состояниями, в том числе эссенциальным тремором, аффективными нарушениями (апатия, депрессия, абулия), паратонией, истерией, апраксией ходьбы (лобной дисбазией) при сосудистых поражениях головного мозга или гидроцефалии, гипотиреозом. Второй этап предполагает установление нозологического диагноза паркинсонизма и дифференциальную диагностику болезни Паркинсона с другими заболеваниями, вызывающими паркинсонизм Дифференциальная диагностика болезни Паркинсона и других заболеваний, вызывающих паркинсонизм, в большинстве случаев возможна без привлечения дополнительных методов исследования — по совокупности клинических данных. В настоящее время для клинической диагностики болезни Паркинсона чаще всего используют критерии банка головного мозга Общества болезни Паркинсона Великобритании (A. Hughes et al., 1992). Общие подходы к лечению. В лечении болезни Паркинсона можно выделить три основных направления: 1) нейропротекторная терапия, целью которой является замедлить или остановить дегенерацию нейронов головного мозга; 2) симптоматическая терапия, позволяющая уменьшить основные симптомы заболевания за счет коррекции возникающего в мозге нейрохимического и нейрофизиологического дисбаланса; 3) физическая и социально-психологическая реабилитация. К числу нейропротекторных относятся 3 группы методов: 1) методы, предупреждающие развитие нейродегенеративных изменений в клетке; 2) методы, обеспечивающие функциональное восстановление частично поврежденных, но жизнеспособных клеток; 3) методы, обеспечивающие увеличение числа нейронов, например, путем имплантации новых клеток или стимулирования деления существующих клеток. В последние годы экспериментальные и клинические испытания прошли несколько десятков средств, потенциально способных влиять на различные стадии нейродегенеративного каскада гибели клеток (антиоксиданты, антагонисты глутамата, блокаторы кальциевых каналов, противовоспалительные средства, трофические факторы и т.д.), однако пока их эффективность доказать не удалось (O. Rascol et al., 2002). Поэтому в настоящее время лечение проводят, ориентируясь главным образом на симптоматический эффект препаратов. На данный момент к числу противопаркинсонических средств, применяемых при болезни Паркинсона, относят 6 групп лекарственных средств: — препараты, содержащие леводопу; — агонисты дофаминовых рецепторов; — холинолитики (антихолинергические средства); — препараты амантадина; — ингибиторы моноаминооксидазы типа В; — ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы. Нейротрансмиттерный дисбаланс при болезни Паркинсона характеризуется снижением уровня дофамина в связи с дегенерацией нигростриарных нейронов и относительным (или абсолютным) повышением активности холинергических и глутаматергических систем. Фармакотерапию, направленную на коррекцию нейротрансмиттерного дисбаланса, можно с определенной точки зрения считать не только симптоматической, но и патогенетической терапией. Для коррекции относительного или абсолютного повышения холинергической активности применяются холинолитики, для снижения активности глутаматергической системы — препараты амантадина, для повышения дофаминергической активности применяются препараты леводопы, ингибиторы моноаминооксидазы типа В, ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы, агонисты дофаминовых рецепторов. Поскольку механизм действия препаратов этих групп различен, при необходимости их можно сочетать в рамках комбинированной терапии. Тактика ведения пациентов с болезнью Паркинсона зависит от ряда факторов, в том числе от выраженности функциональной недостаточности, формы заболевания, возраста больного, индивидуальной чувствительности к препаратам, фармакоэкономических соображений. Задачей терапии является восстановление нарушенных двигательных функций при использовании минимальных эффективных доз препаратов. В течение первых месяцев болезни, когда проявления заболевания минимальны и не нарушают повседневной социальной или бытовой активности, лекарственная терапия может не назначаться. В начале лечения обычно прибегают к монотерапии, а в случае снижения ее эффективности при прогрессировании болезни — к комбинированной терапии. Начало лечения. Так как в настоящее время отсутствуют средства с доказанным нейропротекторным эффектом, лечение преимущественно имеет симптоматический характер, однако поскольку оно влияет на некоторые звенья патогенеза болезни Паркинсона (например, дефицит дофамина в стриатуме), некоторые специалисты рассматривают его и как патогенетическое. Стратегическая цель лечения, которая во многом диктует его тактику, заключается в обеспечении оптимального уровня повседневной активности больного в течение максимально длительного периода. Врач, диагностировавший у своего пациента болезнь Паркинсона, должен решить, следует ли ему немедленно начинать терапию или отложить ее до развития более существенного двигательного дефекта; если начинать лечение, то каким препаратом. Решение принимается с учетом не только чисто медицинских факторов (тяжесть заболевания и степень инвалидизации, психический статус, сопутствующие заболевания), но и социально-психологических — социального статуса больного, особенностей его работы, его ожиданий . Лечение принято начинать, когда двигательный дефект существенно ухудшит функциональные возможности больного: затруднит продолжение работы или ограничит его бытовую независимость. Леводопа — самое эффективное средство, дающее наиболее гарантированный эффект, однако ее терапевтический курс ограничен, прежде всего, в связи с почти неизбежным развитием моторных флуктуаций и дискинезий. Отсюда стремление по возможности отсрочить момент назначения леводопы, заменив ее другими средствами. В любом случае следует выбрать, что важнее для данного конкретного больного: более высокая двигательная активность в ближайшей перспективе или снижение риска развития флуктуаций в долгосрочной перспективе. В идеале это решение следует принять вместе с больным. Отсюда важность разъяснения больному цели лечения и формирования у него адекватных ожиданий и рационального отношения к болезни. Исключительно важны при определении начальной терапии возраст больного и состояние психических функций. У молодых больных (до 50 лет) в силу особенностей течения заболевания и большей длительности предстоящей жизни вероятность развития флуктуаций и дискинезий существенно выше, поэтому лечение леводопой надо максимально отсрочить. Лечение в этой возрастной группе может быть начато с агонистов дофаминергических рецепторов, селегилина, амантадина или холинолитика. Если максимальная терапевтическая доза агонистов дофаминергических рецепторов не обеспечивает достаточного эффекта, то к нему последовательно добавляют другие препараты, переходя на комбинированную терапию. И только если агонисты дофаминергических рецепторов и их комбинация с другими средствами не обеспечивает оптимальный уровень функционирования больного, к лечению добавляют малые дозы леводопы (в виде стандартного препарата или препарата с замедленным высвобождением). При начале заболевания после 70 лет проблема флуктуаций и дискинезий стоит не столь остро — у пожилых флуктуации развиваются позднее и бывают слабее, к тому же у них короче период предстоящей жизни. Следует также учитывать, что пожилые люди хуже переносят комбинацию препаратов, а из-за когнитивных нарушений предрасположены к психическим осложнениям. Иногда выбор препарата ограничивают и сопутствующие заболевания. В этой возрастной категории лечение целесообразно начинать с леводопы (в виде стандартного препарата или препарата с замедленным высвобождением). Холинолитики, ухудшающие когнитивные функции и способные вызвать спутанность сознания, обычно не назначают, а агонисты дофаминергических рецепторов, амантадин или селегилин с осторожностью присоединяют в последующем (обычно лишь при развитии флуктуаций и дискинезий). В возрасте 50–70 лет лечение начинают с агонистов дофаминергических рецепторов при малой или умеренной выраженности двигательного дефекта и в отсутствие выраженных когнитивных нарушений, предрасполагающих к развитию побочных эффектов. В остальных случаях лечение начинают с препаратов леводопы (стандартных или с замедленным высвобождением) либо с комбинации агонистов дофаминовых рецепторов и леводопы. Если лечение начато с монотерапии препаратом леводопы, то в том случае, когда сравнительно небольшие ее дозы (300–400 мг/сут.) не приносят достаточного эффекта, во избежание дальнейшего повышения ее дозы к ней добавляют агонисты дофаминергических рецепторов. Указанная возрастная граница относительна, и общий принцип заключается в том, что чем моложе больной, тем позже следует вводить препараты леводопы. Кроме того, решающее значение имеет не столько хронологический, сколько биологический возраст больных. При существенном ослаблении когнитивных функций и деменции независимо от возраста препаратами выбора являются средства, содержащие леводопу, которая у этой категории больных вызывает меньше психических побочных явлений. Нейрохирургическое лечение. При неэффективности консервативной терапии, особенно когда выраженные дискинезии не позволяют назначать дозы препаратов леводопы, необходимые для коррекции симптомов болезни Паркинсона, ставится вопрос об оперативном лечении (паллидотомия, таламотомия, вживление внутримозговых стимуляторов в бледный шар, таламус, субталамическое ядро, внутримозговая трансплантация эмбриональной ткани надпочечника или черной субстанции). http://novosti.mif-ua.com/archive/issue-1298/article-1396/ - ссылка, более подробнее о Протоколе ведения больных «Болезнь Паркинсона» на этом сайте. Настойчиво рекомендую ознакомиться. http://parkinson.com.ua/gb - ссылка, переход на страницу - «Гостевая книга» В «Гостевой Книге» можно оставить комментарий, задать вопрос на любую тему без регистрации. Полная анонимность в таком виде общения. http://parkinson.com.ua/index/0-2 - ссылка, переход на страницу - Информация о сайте./КАРТА САЙТА. Со страницы Информация о сайте./КАРТА САЙТА можно перейти на любую страницу на сайте.
|
| |
|
| |
| PARKINSONCHIK | Дата: Четверг, 25.03.2010, 19:41 | Сообщение # 7 |
|
| Вопросы и ответы на тему: «Болезнь Паркинсона». 18.Каков наиболее эффективный способ передвижения больного на улице? Ответ на вопрос №18. Практически все мед. специалисты считают ходьбу основным эффективным способом передвижения и получения физ. нагрузок для больного болезнью Паркинсона. Я на протяжении свой болезни (с 2002 года) пришёл к выводу, что это не так. У меня большой опыт поездок на велосипеде до болезни зимой(- 20 С и гололёд) и летом в любую погоду. У меня была нелюбовь к общественному переполненном транспорту в часы пик, особенно в совковый (СССР) период моей жизни. Я ездил на работу на велике зимой и летом. Зимой ездил на «Салюте» без рамы с хорошей резиной на колёсах, а летом на простом Советском велике «Минск». Ездил на разных фирменных великах, супер спортивных для мастеров, которые выступали на соревнованиях, горных турецких, европейских производителей велосипедной техники как дорожных, так и горных. И я пришёл к выводу, что Австрийские дорожные велики, на мой взгляд, самые лучшие. Один недостаток таких великов - их быстро у меня воровали, я их и цепями привязывал, а вышел из магазина - велика, нет – украли. Когда я заболел, то целый год на велике не ездил, передвигался только пешим ходом. А потом начал потихоньку ездить, сначала только по тротуару. Со временем мои передвижения на улице были только на велике, ходил только дома и в магазине, когда приезжал на велике за покупками. Зимы в период 2002 – 2007 годов были малоснежными и зимой я ездил частенько. Думал, что ходить разучусь, но периодически возникали ситуации, когда нужно было много ходить. Проблем при длительной ходьбе с точки зрения больного болезнью Паркинсона не возникало. Когда передвигаешься на велике, работают до 70% мышц и постоянно при движении работает вестибулярный аппарат. При возникновении тремора при езде на велике тремор уменьшался по времени и частоте колебаний. Также при поездке я всегда подсознательно сосредоточен и внимателен. Преимущество передвижений на велике в том, что я, таким образом, могу находиться на улице практически в 2-3 раза больше по времени, чем когда я передвигался пешим ходом. При поездках на велике можно сделать больше физических нагрузок с меньшими усилиями на лёгкие и мышцы, чего невозможно сделать при ходьбе больному болезнью Паркинсона. При таких нагрузках расширяются сосуды, увеличивается скорость движения крови в кровеносной системе человека, кровь максимально обогащается кислородом и увеличивается количество дофамина в крови, этих процессов при болезни Паркинсона больному как раз и недостаточно в повседневной жизни. Я заметил, что при поездках в авто и в общественном транспорте у меня тремор уменьшается, как по времени действия, так и по амплитуде колебаний в течение поездки. При движении автотранспорта возникает тряска и вибрация, когда у меня начинается тремор в движущем авто, тремор уменьшался Тряска, вибрация движущегося авто накладывается, гасит, уменьшает тремор процентов на 50%. Одному моему другу, больному болезнью Паркинсона, я посоветовал передвигаться на велике. Он купил, велик и начал на нём ездить, его состояние улучшилось. Со временем я купил скутер (мотороллер), при движении на скутере тенденция уменьшения тремора возросла ещё больше. Только не садитесь сегодня на велик. Посоветуйтесь с лечащим доктором, потом под присмотром родственников потренируйтесь. Желательно, что бы во время ваших первых поездок на велике вас кто - то сопровождал. Не выезжайте на автомобильную дорогу, ездите по тротуарам или в парковой зоне. Проложите маршрут вашей первой поездки на велике только по той местности, где вы неоднократно ходили. Расстояние ваших поездок увеличивайте постепенно, чтобы было достаточно сил вернуться домой. Устали в дороге - остановитесь, отдохните 20 - 30 минут, и тогда продолжайте поездку. Если вы до болезни не имели опыта езды на велике или вы в преклонном возрасте нужно учиться ездить и делать прогулки на трёхколёсном велике для взрослых. Где такой купить на Украине я не знаю, народные умельцы могут сделать всё, ищите местных *кулибиных*, чтобы смастерить такой велик. http://www.otto.de/is-bin....pName=# - ссылка, немецкий 3-х колёсный велик. http://parkinson.com.ua/gb - ссылка переход на страницу - «Гостевая книга» В «Гостевой Книге» можно оставить комментарий, задать вопрос на любую тему без регистрации. Полная анонимность в таком виде общения. http://parkinson.com.ua/index/0-2 - ссылка переход на страницу - Информация о сайте./КАРТА САЙТА. Со страницы Информация о сайте./КАРТА САЙТА можно перейти на любую страницу на сайте.
|
| |
|
|
|